|
Замещающие семьи района
Замещающие семьи района
ТРИ МАЛЕНЬКИХ БОГАТЫРЯ СЕМЬИ ЧЕРНОКОЗОВЫХ
Мы продолжаем серию публикаций о приёмных семьях Родионово-Несветайского района. Сегодня наш рассказ о супругах Чернокозовых. У Светланы Васильевны и Петра Викторовича есть две родные дочери, а в 2015 году они решили взять в свою семью Илюшу.
- Светлана Васильевна, расскажите, как Вы стали опекуном? С какими трудностями пришлось столкнуться?
- В управлении образования Родионово-Несветайского района я получила заключение о возможности быть опекуном, с ним мы могли обратиться в любые органы опеки на территории России. Сначала поехали в областной минобр, там стали на учёт. Нам выдали адреса донских служб опеки, и мы постепенно стали их объезжать, оставляли заключение, заявление о постановке на учет в качестве кандидатов в опекуны. Главной трудностью оказалось то, что найти ребенка не так уж и просто. Однажды вечером нам позвонили из органов опеки г. Таганрога, сообщили, что у них выявлен ребёнок, оставшийся без попечения родителей. На следующее утро мы поехали к ним. Муж, только взглянув на мальчика, сразу сказал, что это наш сыночек. Вот так и появился в семье Илюша.
- Как проходила адаптация ребёнка в семье?
- Адаптация проходила без особых проблем. Первые два месяца мы знакомились друг с другом, привыкали к новому распорядку дня. Илюша оказался очень своенравным малышом, первое время он стремился нами командовать, чтобы все было только так, как он этого хочет. Мы старались разъяснять ему причины, почему он не прав. Постепенно Илюша принял наши правила. Уже в декабре ребёнок стал посещать детский сад.
- В феврале 2016 года вы приняли в семью ещё двух мальчиков, которые остались в Родионово-Несветайском районе без попечения родителей. Как вы с мужем на это решились?
- Мы тесно взаимодействовали с органами опеки и попечительства Родионово-Несветайского района, когда я получала заключение, да и весь адаптационный период после появление у нас Илюши. Мы знали о судьбе Васи и Сережи, знали, что их родителей лишают прав за ненадлежащее исполнение обязанностей. Когда узнали, что суд вынес решение, собрались на семейный совет и поняли, что нашей любви и семейного тепла хватит еще на двух малышей.
- Какой вопрос Вам чаще всего задают окружающие?
- Спрашивают, тяжело ли с тремя маленькими мальчишками, но мне с тремя даже легче, ведь они все время играют друг с другом, поэтому у меня есть время заниматься домашними делами. Мальчишки ладят между собой. У Васи с Сережей очень сильная связь, ведь они родные по крови. А ещё спрашивают, почему мы взяли только мальчиков (улыбается). А нам ведь пол совершенно был не важен, мы выбирали сердцем, душой. Вот увидели их… и всё. Наши детки.
- Хотели бы Вы принять в семью ещё детей?
- Честно говоря, нам очень хочется ещё одного ребёнка (девочку). Сейчас мы думаем над этим вопросом.
Сегодня Илюша, Серёжа и Вася растут в атмосфере взаимовыручки, уважения, теплоты и уюта. Они здоровы и прекрасно адаптируются в обществе, ходят в детский сад «Незабудка». Самое ценное, что может и должна давать каждому человеку семья, считают супруги Чернокозовы, - это родительская любовь.
«Большая, крепкая семейка из Большекрепинской»
У Светланы Анатольевны и Александра Васильевича Клюшиных двое родных сыновей Александр, 1989 г.р., и Денис, 1993 г.р., оба уже женаты.
Однажды, дети спросили у Светланы Анатольевны, что ей подарить на День рождения, и она попросила аиста, который детей приносит (она имела ввиду внуков). Сыновья поняли Светлану Анатольевну буквально и впрямь подарили ей красивую садовую скульптуру аиста.
Светлана Анатольевна обрадовалась, поставила его у себя в цветнике, сделала у его ног гнездо и положила в него 5 гусиных яиц - сама их через трубочку выдула и раскрасила, аист ведь – птица семейная.
Потом наступило лето. В 2012 году Светлана Анатольевна, медсестра по профессии, подменяла сотрудницу педиатрического отделения МБУЗ Родионово-Несветайского района «ЦРБ» и ей было поручено отвезти малыша, оставшегося без попечения родителей, в дом малютки, в Ростов. Светлана Анатольевна решила заодно взять с собой своего младшего сына Дениса, чтобы потом заехать в областную больницу на обследование. Сели в машину, а малыш, Вовчик, которому и 3-х лет не было, сразу к Светлане Анатольевне прижался, ручками за шею обнимает, целует и лепечет: «Мама! Мамочка моя!». Все внутри оборвалось. . .Сын Денис рядом сидит и говорит: «Вот куда его отдавать? Давай себе заберем!».
Всю дорогу малыш к Светлане Анатольевне прижимался. Приехали в Ростов, в дом малютки. Там проверили документы, а в них не оказалось решения суда о лишении Вовиной мамы родительских прав и ребенка принять отказались. Словно судьба сама в руки Светлане Анатольевне малыша отдает. Что делать? Вернулись в Родионовку, а Денис опять: «Мама, не отдавай!» Светлана Анатольевна решилась, позвонила мужу и спрашивает: «Саша, я ребенка домой привезу». Он спокойно ответил: « Вези, прокормим». В больницу зашли, а Вовчик в детское отделение идти не хочет, плачет, всех отталкивает, а Светлану Анатольевну не отпускает. Пришлось его с собой домой взять и на следующий день начать оформлять документы.
Так Вовчик и попал в семью Светланы Анатольевны. Когда стали оформлять документы выяснилось, что у Вовчика есть 2 родные старшие сестры Таня, 2009 г.р. и Лена, 2005 г.р., и 2 старших брата Коля, 2004 г.р. и Саша, 2006 г.р., которые находятся в приюте. На семейном совете было решено взять в семью и самую маленькую – Таню, ведь Светлана Анатольевна всегда мечтала о дочке.
Оформив все документы, Светлана Анатольевна взяла отпуск по уходу за ребенком до трех лет, ведь в семье стало двое маленьких детей. Нужно было, чтобы все друг к другу привыкли. С двумя детьми оказалось легче, ведь двое детей могли играть вместе и друг друга занимать, а Светлана Анатольевна могла заниматься делами по дому.
Таня ни на минуту не забывала своих старших братьев Колю с Сашей и сестру Лену, все время их вспоминала, постоянно их ждала и видела их даже в случайных прохожих. Конфетами или печеньем ее угостишь, она себе отделит немножко, а остальное несет и прячет в своей комнате, объясняя: «Это Коле, Лене и Саше конфеты».
Сердце у Светланы Анатольевны разрывалось, а тут еще и Саша, старший сын, говорит: «Мам, а каково бы нам было, если б, не дай Бог, нас с Денисом в детстве поделили: одного в детдоме оставили, а другого – забрали в счастливую семью? Как вы могли их поделить? Встали на эту тропу – так забирайте уж всех». Все другие родственники тоже поддержали: «Забирайте всех».
Кончилось все тем, что весной 2013 года Светлана Анатольевна и Александр Васильевич взяли еще троих детей к себе на «майские» праздники, а потом еще в июне на месяц. К тому времени родители уже приняли решение, чтобы взять детей насовсем. Тем более они оказались дружными, друг за дружку горой. В конце августа 2013 Коля, Лена и Саша навсегда приехали в дом Светланы Анатольевны и Александра Васильевича.
Приемная семья Клюшиных Светланы Анатольевны и Александра Васильевича, проживающая в сл.Большекрепинская, очень любит путешествовать. Особенно по Ростовской области много поездили. Были в «Логопарке», в «Эльдорадо», в Вешенской, в Старочеркасске, в Новочеркасске, Анапе, а в феврале 2016 ездили в г.Великий Устюг, в гости к дедушке Морозу.
Взаимоотношения в семье очень теплые, доброжелательные. Родители ответственно относятся к воспитанию детей, их образованию, следят за состоянием здоровья детей, а также уделяют большую роль семейным традициям.
Старшие детки Коля, Лена, Саша и Танюшка учатся в МБОУ «Большекрепинская СОШ», принимают активное участие в школьной жизни, а младший, Вовчик, посещает детский сад «Солнышко».
"У каждого ребенка должна быть семья"
Многие в нашем районе знают Татьяну Викторовну Оноприенко как директора МБОУ «Большекрепинская СОШ», руководителя местного отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», но сегодня мы хотим рассказать о Татьяне Викторовне как о приемной маме.
В июне 2014 года Татьяна Викторовна узнала, что у одного из учеников ее школы – двенадцатилетнего Дениса умер папа, и ребенок находится в социально-реабилитационном центре Куйбышевского района. Мама Дениса была лишена родительских прав судом еще в 2011 году.
Татьяна Викторовна вместе с мужем Алексеем Васильевичем и сыном Алексеем, обсудив на семейном совете сложившуюся ситуацию, решили, что их любви, заботы хватит еще для одного ребенка, что они смогут его вырастить, выучить, поставить на ноги и не допустят, чтобы Денис попал в детский дом. На следующий день Татьяна Викторовна обратилась в отдел по охране прав детства Управления образования Родионово-Несветайского района по вопросу оформления опеки над несовершеннолетним Денисом. Татьяне Викторовне было разъяснено, какой пакет документов ей необходимо предоставить для получения заключения о возможности гражданина стать опекуном, о необходимости пройти обучение в школе принимающих родителей в г.Новошахтинске, так как она не является близкой родственницей Дениса. Также согласно действующему законодательству назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия. Денис с радостью согласился, чтобы Татьяна Викторовна стала его приемным родителем. Так Денис стал членом семьи Татьяны Викторовны.
Два года пролетели незаметно. Денис радует Татьяну Викторовну и Алексея Васильевича своими успехами, он прилежно учится в школе, посещает хореографический кружок при Большекрепинском СДК, кружок хорового пения, токарный кружок, секцию по футболу при ДЮСШ «Радуга», является членом литературного объединения Родионово-Несветайского района «Истоки», а на праздник «День семьи, любви и верности» Денис был ведущим концертной программы «В семью, где лад, счастье дорогу открывает», которая проходила в Большекрепинском ДК.
Татьяна Викторовна много внимания уделяет организации отдыха и оздоровления подопечного: Денис является активным участником туристических поездок по городам РФ и Ростовской области (г.Сочи, г.Элиста, г.Пятигорск, Анапа, Крым и пр). В 2016 году посетил Республику Адыгея, 07.05.2016 участвовал вместе с опекуном в автопробеге (г.Белгород, Курск, с.Прохоровка).
Татьяна Викторовна считает, что главное, чтобы Денис вырос достойным человеком и прилагает для этого все усилия.
"Женское царство мамы Любы"
Приемная семья Смирновой Любови Алексеевны родилась 31.08.2007 года. Это первая приемная семья, которая была создана на территории Родионово-Несветайского района.
А как все начиналось . . .
В 2007 году Любовь Алексеевна воспитывала своих двух дочерей –двойняшек Людмилу и Татьяну. Девчонкам тогда исполнилось по 15 лет. В тот год у Любови Алексеевны умирает близкая подруга – Лидия, и ее малолетняя дочь Мария остается проживать со своим отцом. Любовь Алексеевна, являясь крестной Маши, видела, что отец не справляется со своими обязанностями и не уделяет ребенку должного внимания и заботы. Вот тогда Любовь Алексеевна и решила взять воспитание Маши в свои руки и стать для Маши не только крестной, но и мамой.
Любовь Алексеевна знала о возможности открытия приемной семьи и была готова к любым сложностям, ведь в районе отсутствовал опыт организации приемных семей. Любовь Алексеевна обращалась в органы опеки и попечительства по вопросу определения ребенка в свою приемную семью и даже самостоятельно ездила в минобразования Ростовской области для консультации.
Одним из этапов приема ребенка в семью кандидатом в приемные родители является получение медицинского заключения. Проходя медицинское обследование в МБУЗ «ЦРБ» Родионово-Несветайского района, Любовь Алексеевна случайно узнала о том, что в детском отделении больницы находится новорожденная девочка, от которой после рождения отказалась мать. У Любови Алексеевны защемило сердце, и приехав домой, она поделилась данной новостью со своими дочерьми. Так на семейном совете было решено, что они возьмут к себе кроме Маши и малышку, ведь детки должны воспитываться в семье. А пакет документов у Любови Алексеевны был уже собран.
Вот так и стала Любовь Алексеевна в 2007 году приемной мамой для Маши и Сони.
В 2010 году у Любови Алексеевны родилась дочь Тамара, а в 2013 году дочь Ксения.
Смирнова Любовь Алексеевна – член родительского комитета, всегда откликается на нужды детского сада и школы, участвует во всех начинаниях, мероприятиях. Любовь Алексеевна – человек увлеченный: вышивает, шьет, вяжет, прекрасно готовит, с большим удовольствием занимается огородом и разведением необычных кур. Девочки оказывают маме в этом посильную помощь. Помимо этого Любовь Алексеевна любит петь и увлекла этим всех членов семьи.
Маша – серьезный, ответственный ребенок. Как старшая приемная дочь, помогает маме по дому, в огороде, заботится о младших. В учебе показывает себя способной и прилежной ученицей, за что не раз отмечена грамотами школы, района и области.
Соня - мягкая и послушная девочка. Старается везде быть с мамой, во всем ей помогает: нравится пылесосить, мыть посуду, готовить на кухне. Мечтает быть на нее похожей.
Тома – жизнерадостная творческая девочка, любит танцевать, читать стихи, рисовать, с удовольствием помогает маме стряпать, увлеченно занимается с тестом.
Ксюша – уравновешенная и веселая. Любит петь, рисовать, лепить и тоже помогать маме.
В семье любят и ценят книги. Каждый вечер устраиваются чтения вслух. Чаще всего читают книги о природе и сказки. Семья дружная, все обязанности выполняют сообща. Члены семьи дополняют друг друга. В доме царит атмосфера любви и взаимоуважения. Смирновы всегда готовы прийти на помощь, поэтому у семьи и у детей в селе и в школе много друзей.
"Наша Маша"
Есть семьи, которые осознанно подходят к вопросу принятия ребенка в семью, а есть те, у которых это происходит спонтанно, по стечению обстоятельств, случайно, если вообще случайности в жизни бывают. Спонтанно всё произошло и у Титовой Натальи Николаевны.
У Натальи Николаевны есть единокровный брат по отцу – Сергей, который проживает в г.Новочеркасске. Наталья Николаевна знала, что у Сережи есть дочка – Маша, которой три года, однако с ребенком знакома не была.
Однажды раздался телефонный звонок, Наталье Николаевне сообщили, что Маша попала в больницу с диагнозом «диабетическая кома». Наталья Николаевна сразу же поехала к девочке в больницу. В больнице она и узнала все подробности. Оказалось, что родители Маши злоупотребляют спиртными напитками, ребенком не занимаются, условия проживания в доме совершенно не подходят для ребенка. Диагноз Маши «диабетическая кома» стал результатом попустительского отношения родителей девочки к состоянию ее здоровья. Также Наталья Николаевна узнала, что органы опеки и попечительства обратились в суд с заявлением об ограничении в родительских правах родителей Маши.
Наталья Николаевна не раздумывая приняла решение забрать Машу к себе. Обратившись в опеку, Наталья Николаевна узнала, что несмотря на то, что она является Маше тетей, ей необходимо пройти обучение в школе принимающих родителей в г.Новошахтинске, но даже это ее не остановило. В связи с тем, что обучение длительное по времени, сначала в г.Новочеркасске Наталья Николаевна оформила предварительную опеку над Машей и стала собирать все необходимые документы.
Наталья Николаевна, став законным представителем Маши, прошла с ребенком медицинское обследование и получила заключение. Оказалось у Маши сахарный диабет первого типа, была установлена группа инвалидности. Органы опеки и попечительства, узнав о таком диагнозе ребенка, предложили Наталье Николаевне оформить не просто опеку над ребенком, а опеку по договору о приемной семье, так как Наталья Николаевна уволилась с работы, чтобы все время находиться с ребенком.
С тех пор прошло 2 года. Кровные родители о дочери не вспоминают, даже не приезжают ее навестить, хотя знают где она.
В августе Маше будет 6 лет, она 3 часа в день посещает детский сад «Ладушка». Наталья Николаевна снова смогла выйти на любимую работу. Ежегодно в августе Наталья Николаевна вместе с Машей проходят лечение в Ростовском научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии в Ростове-на-Дону.
За два года Маша очень сильно изменилась, она стала веселым, очень общительным ребенком. У Маши есть все: любимая спальня в новом доме, много самых разнообразных игрушек, друзья и крестные, а самое главное у Маши есть любящая мама – Наталья Николаевна, которая считает Машу своей родной дочерью и уже не представляет своей жизни без нее.
"Сыновья мамы Жанны"
Устинцовы Жанна Геннадьевна и Михаил Николаевич являются родителями Максима, 1994 года рождения, и Дениса, 1997 года рождения. И вот в 2013 году супруги осознали, что собственные дети выросли, дом опустел, без детей стало скучно и неинтересно жить. Доброжелательные отношения между супругами и чувство того, что они еще имеют силы, возможности для того, чтобы заменить родителей осиротевшему ребенку привело их в органы опеки и попечительства Родионово-Несветайского района.
Получив консультацию в опеке, Жанна Геннадьевна прошла обучение в школе принимающих родителей в г.Новошахтинске, собрала необходимый пакет документов и в октябре 2013 года подала заявление в Управление образования Родионово-Несветайского района о выдаче ей заключения о возможности быть кандидатом в опекуны (попечители). Жанна Геннадьевна в своем заявлении не указывала пол детей, но выразила надежду, что это будут мальчишки. Проверка документов и жилищно-бытовых условий семьи не заняло много времени, и уже через неделю Жанна Геннадьевна получила на руки заключение органа опеки и попечительства о возможности быть кандидатом в опекуны (попечители). Жанне Геннадьевне было разъяснено о возможности обращения с данным заключением как в областной банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, так и в органы опеки и попечительства по всей Российской Федерации.
В Ростовской области существует практика взаимодействия между органами опеки и попечительства муниципальных образований. Сотрудники органов опеки и попечительства в целях устройства детей в семьи направляют информацию коллегам о детях, оставшихся без попечения родителей. Вот и в Управление образования Родионово-Несветайского района поступила информация из Тарасовского района о двух несовершеннолетних мальчишках: Евгении, 1999 года рождения, и Сергее, 2002 года рождения, оставшихся без попечения родителей. Данная информация была сообщена Жанне Геннадьевне, и она сразу же решила поехать и лично познакомиться с ребятами.
Знакомство прошло успешно, Жанна Геннадьевна рассказала ребятам о своем желании стать для них приемной мамой, а Сережа и Женя в свою очередь выразили на это свое согласие, ведь согласно действующему законодательству назначение опекуна детям, достигшим возраста десяти лет, осуществляется с лишь с их согласия.
Так 27.11.2013 Устинцова Жанна Геннадьевна была назначена опекуном над несовершеннолетними Евгением и Сергеем по договору о приемной семье.
Главной ценностью в семье Устинцовой Ж.Г. являются дети. В семье господствует демократический стиль воспитания. Требования к детям предъявляются согласованные, особых разночтений в привитии ценностей или передачи опыта нет. Учебная деятельность контролируется в семье очень хорошо, ведь Жанна Геннадьевна является учителем русского языка и литературы в МБОУ «Кутейниковская СОШ».
В настоящее время Максим учится в Ростовском колледже водного транспорта «Спектр», Денис в Ростовском Институте водного транспорта имени В.Г. Седова, Евгений в Ростовском автодорожном колледже, Сергей в МБОУ «Кутейниковская СОШ».
Родители помогают младшему по мере возможности выполнять домашнее задание. Особое внимание уделяют укреплению здоровья своих детей. Вместе с ними по возможности часто посещают спортивный зал, где играют в футбол и волейбол.
Рецепт семейного счастья от Жанны Геннадьевны: «Радоваться тому, что уже есть, никогда ни на что не жаловаться и, конечно же, не останавливаться на достигнутом!»
|
|